ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЛИДЕРА ГРУППЫ SYSTEM OF A DOWN ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ ROCK FM!
СЕРЖ ТАНКЯН: «МУЗЫКА ПОДАРИЛА МНЕ ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ»

20 апреля 2015 года в СК «Олимпийский» выступит группа System Of A Down – один из самых необычных коллективов в современной рок-музыке. Мы связались с вокалистом и бессменным лидером System Of  A Down – Сержем Танкяном – и выяснили, какие воспоминания связаны у музыканта с Россией и скоро ли выйдет новый альбом System Of A Down.

Вы известны своей активной общественной деятельностью. Как Вы считаете, какие социальные  проблемы на сегодняшний день наиболее актуальны?
Совсем недавно я принял участие в создании композиции  «100 years», посвященной 100-летнему юбилею геноцида армян. Это очень важная тема, и ее необходимо поднимать в связи с другими геноцидами, которые происходили в мире, и возможность которых, к сожалению, не исключена и в будущем. Геноцид армян стал первой подобной трагедией в 20-м веке, и об этом часто забывают. Для меня важно донести до людей, что такие трагедии происходят по всему миру, и их нельзя игнорировать. Человечество должно реагировать сообща, предотвращать подобные события, а сейчас этого не происходит. Взять, например, геноцид в Судане (2006 г. – прим. Rock FM. У этой страны продуктивные торгово-экономические отношения c Китаем, и, естественно, Китай выступал против вмешательства других стран в этот конфликт. Я думаю, что должен существовать четкий международный протокол: когда где-то в мире происходит геноцид, все нации должны забыть на время о своих собственных интересах ради общечеловеческого блага и сообща решить эту глобальную проблему. Я знаю, что звучит это всё утопически, но это единственный способ для человечества продолжить существовать как вид.

Какой жизненный путь Вы бы выбрали, если бы не стали музыкантом?
Это хороший вопрос…  В каждый период своей жизни я бы, скорее всего, дал разный ответ… Сейчас, думаю, я бы работал в какой-нибудь благотворительной организации. Возможно, занимался бы спасением окружающей среды. Я, на самом деле, уже работаю с такими организациями, но только в качестве музыканта – стараюсь помочь им, участвую в их акциях.

Вернемся к Вашей музыкальной деятельности. Есть ли какие-то творческие эксперименты, которые остались не охваченными? Вы работали в разных жанрах – выступали с симфоническим оркестром, недавно основали джазовый проект Jazz-iz Christ… Какой жанр вам ближе?
Это сложно сказать…. Разная музыка вызывает разные эмоции. Классика будит какие-то одни чувства, а рок – другие. Каждая эмоция ценна по-своему, нельзя выбрать что-то одно. Что касается экспериментов – я много чего не пробовал. Вот, например, никогда не записывал акустический альбом и не ездил в акустический тур. Как раз сегодня гулял со своими собаками, и вдруг подумал –«Эй, да я же ведь ни разу не записывал акустический альбом!». Может, когда-нибудь сделаю это ради развлечения. Я много чего хотел бы сделать. Например, какие-нибудь совместные работы с другими музыкантами – даже не могу пока сказать, с кем именно. Я долгие годы писал песни, сейчас я стал композитором. Мне нравится пробовать что-то новое – можно написать поп-песню, или регги, например! Для меня как для композитора  это -  вызов. Это интересно – поработать в разных жанрах. Каждый музыкант может привнести что-то новое в любой жанр, отдать частичку себя. Мне нравится экспериментировать, если что-то меня вдохновляет.

Как бы Вы охарактеризовали вклад музыки в Вашу жизнь? Какие музыканты повлияли на Вас сильнее всего?
Самое главное, что мне дала музыка – душевное равновесие, безмятежность, спокойствие. Я начал заниматься музыкой еще в колледже, и для меня это была своеобразная медитация, способ отрешиться от своих проблем, от учебы. Музыка – универсальный способ общения. Я до сих пор не перестаю удивляться особенной магии музыки. Но лично для меня это в первую очередь покой. Что касается музыкантов, повлиявших на меня - это очень сложный вопрос, их так много! Пожалуй, воздержусь от ответа, чтобы не перечислять бесконечно всех…